视频|香港观察:新年新动作能否“定风波”?

看看新闻Knews综合

2020-01-10 23:24:21

在经历了七个月的动荡之后,香港如何再出发,成为舆论关注的焦点。


1月9日下午,骆惠宁到礼宾府拜会了香港特首林郑月娥。63813.com_【官方首页】-众彩网双方都认为,过去的七个月,香港经历了自回归以来最严峻的情况,早日恢复社会秩序是广大市民的共同愿望。


1212.jpg


谈到未来,双方表示要进一步贯彻落实好"一国两制"方针;进一步推进止暴制乱、恢复秩序工作,维护香港法治;进一步发展经济、改善民生,推进粤港澳大湾区建设;进一步加强沟通合作、更好履职尽责。


这四个"进一步",在"香港重回正轨再出发"上,释放了怎样的信号?


上海国际问题研究院港澳研究室主任张建表示,香港重回正轨再出发,需要多举措并举。“修例风波”确实给香港造成了一个重创,无论是经济、社会、还是政治方面。


要重回正轨,首先就要像骆惠宁主任跟林郑特首会面时提出的,要继续推动止暴制乱、恢复秩序。同时在大的框架下,还要严格按照中央指定的“一国两制”政策来进行。


hk03.jpg


63813.com_【官方首页】-众彩网张建认为,“修例风波”的发生除了有复杂的政治原因之外,还有一些深层次的经济社会矛盾,所以在这种情况下就需要发展经济改善民生,从经济层面来入手。


中联办和香港特区政府要进一步加强合作沟通,作为中央政府的代表机构,中联办的表态其实就是支持特区政府施政,为未来进一步推动香港回归正轨做出更多的努力。


此外,这两天《禁止蒙面规例》失效上诉,也是舆论关注的另一个焦点。目前,香港高院还在就此继续聆讯,结果还未公布。


hk01.jpg


代表港府的律师表示,在这一法律失效后,黑衣暴徒的破坏已经成为日常,香港在处于"危害公共安全"的情况下,特区政府做法合乎法例,而且《禁止蒙面规例》也有相关条文,保障市民佩戴医用外科口罩的权益。


特区政府的上诉会成功吗?如果香港高院维持原判,应该如何应对?


张建指出,《禁止蒙面规例》依据就是香港已有的《紧急情况规例》,这本身就是按照《基本法》从回归前直接过渡过来的,就是符合《基本法》的。如果维持原判,那特区政府仍然可以按照既定的法律程序向终审法院继续提出上诉。


如果特区政府能够提出合理依法的依据,相信无论是现在的高等法院上诉庭还是未来的终审法院,都会根据法律依据作出一个严谨的判决,他表示对香港整个法律程序还是有信心的。


(看看新闻Knews编辑 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

页面底部区域 foot.htm